Питание воспитанников в ГБДОУ детский сад Фрунзенского района Санкт-Петербурга №118 организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648 20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ГБДОУ по установленным нормам.
Основными задачами организации питания детей в ГБДОУ являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Организация питания в ГБДОУ осуществляется за счет средств бюджета и средств родителей воспитанников.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, печень, овощи и фрукты, выпечка, хлеб, крупа и др.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник. На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин - СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 3.1/2.4.3598-20 работают квалифицированные повара. Ежедневное меню соответствует разработанному и утвержденному 10 дневному цикличному десятидневному меню.
Для всех детей, имеющих рекомендации от врача аллерголога, производится замена продуктов питания.
Родители информированы ассортиментом питания воспитанников, представленному для родителей в групповых приёмных и при входе в учреждение.
Питание удовлетворяет физиологическим потребностями детей в основных пищевых веществах и микроэлементах.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происходящие, качество , и безопасностью (сертификаты качества продуктов, ветеринарные справки др.)
При организации питания детей используется современная компьютерная программа "Вижен-Софт: Питание". Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.
Ведется работа с системой ФГИС «Меркурий» - федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. В этой системе отражаются поставки в ДОУ подконтрольной продукции (мясо, мясо птицы, печень, рыба, яйца, молоко и молочные продукты): генерируются, регистрируются и гасятся документы.
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала образовательного учреждения по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и Бракеражная комиссия.