ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
    В образовательной организации диетическое меню не предоставляется.
    В ГБДОУ для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    Время приема пищи
    • Режим питания
      Завтрак 8.30-9.00
      Второй завтрак 10.15-11.00
      Обед 12.00-13.00
      Полдник 15.30-16.00

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПЯТЬ ЗВЕЗД"
      ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БЗУ "СЕВЕРНОЕ"
      АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА"
      АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА"
      АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "ПАРГОЛОВО"

    Ответственный по организации питания
    • Кулякина Светлана Донатовна, старший воспитатель, info.doufr118@obr.gov.spb.ru

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    • Питание воспитанников в ГБДОУ детский сад Фрунзенского района Санкт-Петербурга №118 организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648 20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ГБДОУ по установленным нормам.
      Основными задачами организации питания детей в ГБДОУ являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
      Организация питания в ГБДОУ осуществляется за счет средств бюджета и средств родителей воспитанников.
      Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе.
      Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
      Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
      В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, печень, овощи и фрукты, выпечка, хлеб, крупа и др.
      В ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник. На оборудованном пищеблоке в соответствии с СанПин - СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 3.1/2.4.3598-20 работают квалифицированные повара. Ежедневное меню соответствует разработанному и утвержденному 10 дневному цикличному десятидневному меню.
      Для всех детей, имеющих рекомендации от врача аллерголога, производится замена продуктов питания.
      Родители информированы ассортиментом питания воспитанников, представленному для родителей в групповых приёмных и при входе в учреждение.
      Питание удовлетворяет физиологическим потребностями детей в основных пищевых веществах и микроэлементах.
      Пищевые продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происходящие, качество , и безопасностью (сертификаты качества продуктов, ветеринарные справки др.)
      При организации питания детей используется современная компьютерная программа "Вижен-Софт: Питание". Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.
      Ведется работа с системой ФГИС «Меркурий» - федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. В этой системе отражаются поставки в ДОУ подконтрольной продукции (мясо, мясо птицы, печень, рыба, яйца, молоко и молочные продукты): генерируются, регистрируются и гасятся документы.
      Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала образовательного учреждения по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и Бракеражная комиссия.

    • Проект Роспотребнадзора "Здоровое питание": Школа здорового питания. Детям и родителям. Статьи. Программы питания...
    • ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора: Примерное меню дошкольника.
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обеспечения питанием воспитанников и обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    • info.doufr118@obr.gov.spb.ru
      8-812-778-32-49
      Управление социального питания (далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
      Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
      Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.